Das Oswald

Oswald-von-Nell-Breuning-Berufskolleg in Coesfeld

Produkt für Europa 2015

Eishörnchen - das Produkt für Europa 2015

Den angehenden kaufmännischen Assistentinnen und Assistenten war es dieses Jahr ein Anliegen, ökologisch und nachhaltig zu handeln bei gleichzeitiger Unterstützung des Tierschutzes und der regionalen Wirtschaft. So fiel die Entscheidung, ein veganes Speiseeis herzustellen und zu vermarkten. Bei einem Besuch des Projektpartners Gelato Mio erhielten die Auszubildenden wichtige Informationen zur Eisherstellung im Allgemeinen und durften auch zur Tat schreiten und ein erstes veganes Eis herstellen.

Es folgten Wochen intensiver Arbeit: Die Durchführung und Evaluation einer Umfrage zu veganem Eis lieferten wichtige Anhaltspunkte für das weitere Vorgehen, die Entwicklung der Geschmacks­richtungen und der gewünschten Eigenschaften des herzustellenden Eises sowie Kundenmeinungen hinsichtlich der Verkaufspreisgestaltung. Die Eisherstellung selbst stellte die Auszubildenden vor große Herausforderungen: Bis die gewünschte Konsistenz des Eises erreicht war, waren mehrere Anpassungen der Rezepturen nötig.

Bei der Projekt-Präsentation ihres Produktes erläuterten die Auszubildenden auch die Wahl ihres Namens und ihrer Sympathiefigur: Sie spiegeln den Trend zu einer gesunden, bewussten und auch veganen Lebensweise wider. Dies steht in Übereinstimmung mit den natürlichen und schlichten Farben der entwickelten Produktidentität. Der gewählte Slogan „Eat good. Feel good. Be good.“  betont die Aspekte „gute Ernährung“ und „verantwortungsvolles Handeln“.

Den zahlreichen Gästen wurden auch die entwickelten Werbemaßnahmen vorgestellt: Neben Flyern in den Sprachen deutsch, englisch, französisch machten Plakate mit ansprechend dargestellten Eisvariationen Appetit. Auch den von ihnen eingerichteten Facebook-Account für die Online-Präsentation ihres Produktes für potentielle Kunden stellten die Auszubildenden vor.

Vom ausgezeichneten Geschmack der beiden Sorten „Banana-Peanutbutter-Crunch“ (Bananeneis mit Erdnussbutter und Erdnussstücken) und „Yoghurt-Strawberry-Chocolatechips“ (Joghurteis mit Erdbeersoße und Schokosplittern) konnten sich die Gäste bei der anschließenden Verkostung selbst überzeugen.

Galerie