Das Oswald

Oswald-von-Nell-Breuning-Berufskolleg in Coesfeld

Hotelfachleute

Ausbildung

Unterrichtsfächer:

  • Berufsbezogener Bereich:
    Wirtschafts- und Betriebslehre
    Produktentwicklung und -pflege
    Gastorientierung
    Betriebsführung
    Fremdsprache
  • Berufsübergreifender Bereich:
    Religionslehre
    Politik/Gesellschaftslehre
    Deutsch/Kommunikation
    Sport/Gesundheitserziehung
  • Differenzierungsbereich:
    Fremdsprachen

Lernfelder

Der Unterricht erfolgt in Lernfeldern. Lernfelder sind berufsrelevante Ausbildungsbereiche. Die Leistungsbewertung erfolgt nach Fächern, wobei die Lernfelder einem Unterrichtsfach zugeordnet werden.

Ausnahme: Die in der Tabelle (s.u.) nicht genannten Fächer werden lernfeldübergreifend mit einer Ganzjahresnote bewertet.

Zuordnung der Lernfelder zu den Fächern

Berufs-bezogener Bereich 1. Jahr 2. Jahr 3. Jahr
Produkt-entwicklung und –pflege LF 1: Arbeiten in der Küche LF 5: Marketing LF 6: Wirtschafts-dienst LF 3.3: Arbeiten im Marketing-bereich
Gastorientierung LF 2: Arbeiten im Service LF 4: Beratung und Verkauf im Restaurant LF 3.1: Arbeiten im Empfangs-bereich
Betriebsführung LF 3: Arbeiten im Magazin LF 7: Warenwirtschaft LF 3.2: Arbeiten im Verkauf und LF 3.4: Führungs-aufgaben im Wirtschafts-dienst

IHK-Prüfungen

Zwischenprüfung:
nach frühestens 12 Monaten wird der Ausbildungsstand ermittelt.

Gegenstand der Zwischenprüfung sind die in den ersten 12 Monaten zu vermittelnden Kenntnisse und Fertigkeiten und der Lehrstoff, der während dieser Zeit im Berufsschulunterricht vermittelt worden ist.

In höchstens 3 Stunden bearbeitet der Prüfling eine praktische Aufgabe. Sie umfasst

  • Planen von Arbeitsschritten
  • Anwendung von Arbeitstechniken und Hygienevorschriften
  • Beachtung des Umweltschutzes, der Wirtschaftlichkeit und der Gastorientierung
  • Präsentation von Produkten

Abschlussprüfung:
Am Ende der Ausbildung (in der Regel nach 3 Ausbildungsjahren) findet eine
schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung statt.

Schriftliche Prüfung:
    a) Gästeempfang und Beratung (90 Min.)
    b) Marketing und Arbeitsorganisation (90 Min.)
    c) Wirtschafts- und Sozialkunde (60 Min.)

Praktische Prüfung:
Hier soll der Prüfling zeigen, dass er Gäste empfangen und beraten, Aufgaben der Verkaufsförderung bearbeiten sowie Maschinen und Gebrauchsgüter wirtschaftlich und ökologisch einsetzen und Sicherheit und Gesundheitsschutz sowie Hygiene bei der Arbeit berücksichtigen kann.

In höchstens drei Stunden soll er eine komplexe Prüfungsaufgabe (Planen einer verkaufsfördernden Maßnahme) sowie in drei Stunden zwei weitere Prüfungsaufgaben bearbeiten.

Abschlüsse

Schulisch:

Der Berufsschulabschluss ist dem Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertig.

Sekundarabschluss I - Fachoberschulreife kann erworben werden, wenn eine Berufsschulabschlussnote von mind. 3,0 erreicht wird, die Berufsabschlussprüfung bestanden ist und die für die Fachoberschulreife notwendigen Englischkenntnisse nachgewiesen werden.

Beruflich:

Gehilfenprüfung vor der IHK als Hotelfachfrau/Hotelfachmann

Aufstieg und Weiterbildung

Die Gastronomie bietet nach der Ausbildung Spezialisierung und Aufstieg in allen Bereichen, ebenso wie die Möglichkeit, für einige Zeit in andere Regionen oder ins Ausland zu wechseln. Weitere Ausbildungsberufe in der Gastronomie : Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachmann/-frau, Hotelkaufmann/-frau, Fachkraft im Gastgewerbe, Systemgastronom Ein Aufstieg zum Abteilungsleiter/-leiterin oder dessen Stellvertreter ist ebenso möglich wie die Weiterbildung je nach schulischer Voraussetzung zum Fachwirt.

 

 

 

(Zuletzt geändert von Herrn Merker im September 2016)

Info-Box:

Ansprechpartner

Am Oswald-von-Nell-Breuning-Berufskolleg betreuen Sie in der Abteilung Gastgewerbe:

  • Herr Merker (Abteilungsleiter)
  • Frau Kauschitz
  • Frau Peters
  • Frau Schmelzeisen

Sie suchen das Gespräch? Rufen Sie im Büro unter 02541-9423-0 an, wir rufen zurück!

 

Adressen & Links

Kontaktadressen:

Industrie- und Handelskammer Nord Westfalen (IHK)
Postfach 4024
46022 Münster
Tel.: 0251/7071

Prüfungsorganisation:
Frau Marquardt, Tel. 0251-707-272

Ausbildungsberater: 
Frau Korn, Tel.: 0251/707-2 63
Herr Hüwe, Tel.: 0251/707-347

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Hotel- und Gaststättenverband Westfalen e.V. (DEHOGA),
Geschäftsstelle:
Weßlings Kamp 19
48653 Coesfeld
Tel.: 02541/9522-0

 

Links

Köcheclub Münsterland:
www.koecheclub-muensterland.de

Verband der Köche Deutschlands VKD:
www.vkd.com