Das Oswald

Oswald-von-Nell-Breuning-Berufskolleg in Coesfeld

Fachkraft im Gastgewerbe

Ausbildung

Diese Ausbildung dauert nur 2 Jahre, alle anderen gastronomischen Berufe werden über drei Jahre ausgebildet. In einem weiteren Ausbildungsjahr können Sie auch die anderen Abschlüsse erreichen.

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Bereich: 
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Produktentwicklung und -pflege
  • Gastorientierung
  • Betriebsführung
  • Fremdsprache
Berufsübergreifender Bereich: 
  • Religionslehre
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Deutsch/Kommunikation
  • Sport/Gesundheitserziehung
Differenzierungsbereich: 
  • Fremdsprache

Lernfelddidaktik:

Der Unterricht erfolgt in Lernfeldern. Lernfelder sind berufsrelevante Ausbildungsbereiche. Die Leistungsbewertung erfolgt nach Fächern, wobei die Lernfelder einem Unterrichtsfach zugeordnet werden.
Ausnahme: Die in der Tabelle nicht genannten Fächer werden lernfeldübergreifend mit einer Ganzjahresnote bewertet:

IHK-Prüfungen

Zwischenprüfung:

Nach frühestens 12 Monaten wird der Ausbildungsstand ermittelt.

Gegenstand der Zwischenprüfung sind die in den ersten 12 Monaten zu vermittelnden Kenntnisse und Fertigkeiten und der Lehrstoff, der während dieser Zeit im Berufsschulunterricht vermittelt worden ist.

In höchstens 3 Stunden bearbeitet der Prüfling eine praktische Aufgabe:
Sie umfasst

  • Planen von Arbeitsschritten
  • Anwendung von Arbeitstechniken und Hygienevorschriften
  • Beachtung des Umweltschutzes, der Wirtschaftlichkeit und der Gastorientierung
  • Präsentation von Produkten 

Abschlussprüfung:

Am Ende der Ausbildung (in der Regel nach 3 Ausbildungsjahren) findet eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung statt.

Schriftliche Prüfung:
  • Produkte und gastorientierte Dienstleistungen  90 Min.
  • Warenwirtschaft  90 Min.
  • Wirtschafts- und Sozialkunde 60 Min.
Praktische Prüfung:

Hier soll der Prüfling zeigen, dass er Gäste beraten, Maschinen und Gebrauchsgüter wirtschaftlich und ökologisch einsetzen und Sicherheit und Gesundheitsschutz sowie Hygiene bei der Arbeit berücksichtigen kann.
In höchstens drei Stunden soll er eine komplexe Prüfungsaufgabe (Herstellen und Anrichten einfacher Speisen oder Präsentieren und Servieren von Speisen oder Getränken oder anlassbezogenes Herrichten eines Gastraumes) sowie in zwei Stunden zwei weitere Prüfungsaufgaben bearbeiten (Zuordnen von Gläsern und Bestecken oder von Produkten nach Verwendungsmöglichkeiten oder Vorbereiten von Bestellungen).

Abschlüsse

schulisch beruflich
Der Berufsschulabschluss ist dem Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertig. Sekundarabschluss I - Fachoberschulreife kann erworben werden, wenn eine Berufsschulabschlussnote von mind. 3,0 erreicht wird, die Berufsabschlussprüfung bestanden ist und die für die Fachoberschulreife notwendigen Englischkenntnisse nachgewiesen werden Gehilfenprüfung vor der IHK als Fachkraft im Gastgewerbe

Aufstieg, Weiterbildung

Die Gastronomie bietet nach der Ausbildung Spezialisierung und Aufstieg in allen Bereichen, ebenso wie die Möglichkeit, für einige Zeit in andere Regionen oder ins Ausland zu wechseln. Weitere Ausbildungsberufe in der Gastronomie : Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachmann/-frau, Hotelkaufmann/-frau, Fachkraft im Gastgewerbe, Systemgastronom.

Ein Aufstieg zum Abteilungsleiter/-leiterin oder dessen Stellvertreter ist ebenso möglich wie die Weiterbildung je nach schulischer Voraussetzung zum Fachwirt.

(Zuletzt geändert von Herrn Merker im September 2016)

Ansprechpartner

Am Oswald-von-Nell-Breuning-Berufskolleg betreuen Sie in der Abteilung Gastgewerbe:

  • Herr Merker (Abteilungsleiter)
  • Frau Kauschitz
  • Frau Peters
  • Frau Schmelzeisen

Sie suchen das Gespräch? Rufen Sie im Büro unter 02541-9423-0 an, wir rufen zurück!

Sie erhalten bei uns:

  • einen betont fachpraktisch ausgerichteten Unterricht mit vielen Phasen zum „Selbstständigen Lernen“ mit berufsrelevanten Aufgabenstellungen.
  • eine gute Vorbereitung auf die IHK-Abschlussprüfung.

Kontaktadressen und Links

Industrie- und Handelskammer Nord Westfalen (IHK)
Postfach 4024
46022 Münster
Tel.: 0251/7071

  • Prüfungsorganisation: 
    Frau Marquardt  Tel. 0251-707-272
  • Ausbildungsberater:  
    Frau Korn  Tel.: 0251/707-2 63
    Herr Hüwe  Tel.: 0251/707-347
     

Hotel- und Gaststättenverband Westfalen e.V. (DEHOGA)
Geschäftsstelle
Weßlings Kamp 19
48653 Coesfeld
Tel.: 02541/9522-0


Köcheclub Münsterland:
www.koecheclub-muensterland.de


Verband der Köche Deutschlands VKD:
www.vkd.com